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Cannabis und Chlorophyll: Eine Katastrophe für Züchter oder ein Vorteil für Patienten?

Beschreibung: Chlorophyll in Cannabis hat aus verschiedenen Gründen an Aufmerksamkeit gewonnen. Wir fassen die wissenschaftlichen Fakten zusammen, um möglicherweise bestehende Unklarheiten zu beseitigen.

In letzter Zeit hat Chlorophyll wegen seiner potenziellen therapeutischen Vorteile einen Hype in der Cannabisbranche ausgelöst. Vielleicht wissen Sie noch aus dem Biologieunterricht, dass Chlorophyll eine Verbindung ist, die in Pflanzen vorkommt. Aber was genau ist Chlorophyll? Und welche Rolle spielt es in Bezug auf Cannabis und den Cannabisanbau? 

Was ist Chlorophyll?

Chlorophyll ist ein natürlicher Farbstoff, der in Pflanzen vorkommt und ihnen ihre charakteristische grüne Farbe verleiht. Es zählt zu der Gruppe der sogenannten Chromoproteine (vgl. griechisch chroma für Farbe) und ist mit Häm b, dem roten Farbstoff des Blutes, verwandt. Dank Chlorophyll besitzen Pflanzen die Fähigkeit aus Sonnenlicht Energie zu gewinnen: Durch die Absorption des natürlichen Lichts und mit Hilfe von Wasser und Kohlendioxid ist Chlorophyll in der Lage, die Pflanzen mit der Energie zu versorgen, die sie zum Leben und zur Vermehrung benötigen (1). Dies nennt man Photosynthese.

Die beliebte leichtgrüne Farbe der Cannabisknospen wird auf ihren Chlorophyllgehalt zurückgeführt. Es wird sogar angenommen, dass Sativa-Blüten weniger grün sind als Indica-Blüten, weil Sativa-Pflanzen weniger Chlorophyll enthalten (2). Zusätzlich zum Chlorophyll können in der Cannabispflanze auch andere Pflanzenfarbstoffe vorkommen, wie z. B. Anthocyane, die Cannabisblüten einen violetten Farbton verleihen (3).

cannabis pflanzChlorophyll in Cannabis: Ist es für Patienten von Nutzen?

Lassen sich postulierte positive pharmakologische Eigenschaften von Chlorophyll auf Behandlungen mit medizinischem Cannabisblüten übertragen? Die wahrscheinlichste Antwort ist nein. Das liegt daran, dass in fast allen Studien ein reiner Chlorophyll-Extrakt verwendet wurde. Die in diesen Studien eingesetzte Chlorophyll-Konzentration ist demnach deutlich höher als die, die ein Patient bei der Behandlung mit medizinischem Cannabis zu sich nehmen würde. Außerdem ist unklar, wie die verschiedenen Methoden der Cannabiseinnahme die Bioverfügbarkeit und die Aufnahme von Chlorophyll in den Körper beeinflussen.

Welche Rolle spielt Chlorophyll beim Anbau von Cannabis?

Auch wenn Chlorophyll wahrscheinlich nicht zu den medizinischen Vorteilen von Cannabis beiträgt, stellt sich dennoch die Frage, ob ein höherer Chlorophyll Gehalt möglicherweise eine positive Rolle beim Anbau von Cannabis spielt.

Die Antwort lautet jedoch wieder einmal nein. Verbleibt zu viel Chlorophyll in den Cannabisblüten können diese einen unangenehmen Geruch und Geschmack nach Heu oder Gras aufweisen. Es wird vermutet, dass das in den Chlorophyllmolekülen enthaltene Magnesium für diesen Geruch verantwortlich ist. Ein solches Aroma ist für medizinische Cannabiszubereitungen unerwünscht und kann ein Anzeichen für eine unsachgemäße Nachernteverarbeitung sein. (4)

Um dies zu vermeiden, wenden die Cannabiszüchter bei der Verarbeitung der Blüten einen Trocknungs- (Drying) und anschließend einen Aushärtungs- (Curing) Prozess an. Beide Verfahren dienen dem möglichst vollständigen Abbau des Chlorophylls in den Cannabisblüten. Dies geschieht durch Enzyme, die in der Lage sind, Chlorophyll zu verstoffwechseln. Die Dauer der beiden Prozesse ist dabei ausschlagend für einen geringen Chlorophyllgehalt. Zudem trägt insbesondere das Aushärten nach dem Trocknen zu einer Verbesserung der Qualität der Cannabisblüten bei.

Für medizinische Cannabisblüten ist ein möglichst niedriger Chlorophyllgehalt im Endprodukt entscheidend. Dies geht aus Berichten hervor, die beschreiben, dass Chlorophyll die pharmazeutische Analyse von Cannabis stört und darüber hinaus möglicherweise die Stabilität der Cannabisarznei beeinträchtigt. (5)

drapalin cannabisChlorophyll bei der Herstellung von Cannabisextrakten

Cannabisextrakte sind eine gängige Alternative zu Cannabisblüten, da die flüssige Darreichungsform für einige Patienten die Einnahme erleichtert. Einer der bekanntesten Vertreter der medizinischen Cannabisextrakte ist Sativex®. Ähnlich wie bei der Verarbeitung von Medizinal-Cannabisblüten muss auch bei der Herstellung von Cannabisextrakten sichergestellt werden, dass der Chlorophyllgehalt im Endprodukt möglichst gering ist (4).

Chlorophyll kann dem Cannabisextrakt einen dunkelgrünen Farbton und einen unangenehmen Geschmack verleihen, was die Behandlung mit dem Extrakt subjektiv beeinträchtigen kann (5). Daher ist es wichtig, dass eine Extraktionsmethode gewählt wird, die das Chlorophyll nicht zusammen mit den Cannabinoiden extrahiert (6). So kann beispielsweise die CO2-Extraktion von Nachteil sein, da das Chlorophyll im Endprodukt enthalten ist (7). Darüber hinaus ist die Entfernung des Chlorophylls nach der Extraktion kompliziert und teuer. Es gibt jedoch neue, günstigere Methoden, mit denen Chlorophyll aus Extrakten entfernt werden kann, ohne den Cannabinoidgehalt zu beeinträchtigen (6,7).

Fazit

Alles in allem kann man sagen, dass der Hype um Chlorophyll genau das ist: ein Hype. Es gibt bislang keine wissenschaftlich fundierten Beweise, dass Chlorophyll die therapeutischen Eigenschaften von Medizinalcannabis verstärkt. Im Gegenteil, für eine hohe Qualität der Cannabisarznei ist eine möglichst geringe Menge an Chlorophyll im Endprodukt entscheidend. Dadurch ist Chlorophyll eine nicht zu vernachlässigende Herausforderung in der Herstellung von medizinischen Cannabisprodukten wie Blüten und Extrakten.

1. Ulbricht C, Bramwell R, Catapang M, Giese N, Isaac R, Le TD, et al. An evidence-based systematic review of chlorophyll by the Natural Standard Research Collaboration. J Diet Suppl. 2014 Jun;11(2):198–239.

2. Rosenthal E. The Big Book of Buds: More Marijuana Varieties from the World’s Great Seed Breeders. Illustrated Edition. Quick American Archives; 2010. 543 p.

3. Khoo HE, Azlan A, Tang ST, Lim SM. Anthocyanidins and anthocyanins: colored pigments as food, pharmaceutical ingredients, and the potential health benefits. Food Nutr Res. 2017 Aug 13;61(1):1361779.

4. Ciolino LA, Ranieri TL, Taylor AM. Commercial cannabis consumer products part 1: GC-MS qualitative analysis of cannabis cannabinoids. Forensic Sci Int. 2018 Aug;289:429–37.

5. Lazarjani MP, Young O, Kebede L, Seyfoddin A. Processing and extraction methods of medicinal cannabis: a narrative review. J Cannabis Res. 2021 Jul 19;3(1):32.

6. New innovative technology removes chlorophyll from cannabis and hemp extract without the need for post processing – Supercritical Fluid Technologies [Internet]. 2021 [cited 2022 Jun 1]. Available from: https://www.supercriticalfluids.com/new-innovative-technology-removes-chlorophyll-from-cannabis-and-hemp-extract-without-the-need-for-post-processing/, https://www.supercriticalfluids.com/new-innovative-technology-removes-chlorophyll-from-cannabis-and-hemp-extract-without-the-need-for-post-processing/

7. Remove Chlorophyll from Cannabis and Hemp Extract Without the Need for Post Processing | Product News | Analytical Cannabis [Internet]. [cited 2022 Jun 1]. Available from: https://www.analyticalcannabis.com/product-news/remove-chlorophyll-from-cannabis-and-hemp-extract-without-the-need-for-post-processing-312847

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